Исследователи солнечной активности постоянно отслеживают состояние поверхности Солнца, ведь от процессов на звезде зависит и геомагнитное поле Земли. Астрономы прогнозируют серию мощных солнечных вспышек , три из которых принадлежат к классу М, и есть возможность достижения сильного класса X. Когда потоки заряженных частиц достигнут нашей планеты и спровоцируют магнитные бури, рассказывает «Стена».

Классификация вспышек на Солнце

Солнечные вспышки классифицируются по мощности выпускаемого ими электромагнитного излучения. Основные классы: C, M и X, где X-класс самый мощный, а каждый следующий класс в десять раз сильнее предыдущего.

С-класс - наименее мощные вспышки, но иногда вызывают незначительные эффекты на Земле, в частности влиять на самочувствие метеозависимых людей.

М-класс – средние по мощности вспышки, которые могут вызвать короткие радиозатемнения на Земле и слабые геомагнитные бури.

Х-класс – самые мощные вспышки, способные вызывать значительные радиозатемнения, сильные геомагнитные бури, влияющие на спутники, системы связи и электросети.

В каждом классе имеется дополнительная числовая шкала от 1 до 10 (и выше для X-класса), что указывает на относительную мощность вспышки в пределах данного класса, например, X2.3.

Солнечные вспышки часто сопровождаются корональными выбросами массы (CME), являющимися взрывными выбросами плазмы и магнитного поля из солнечной короны.

Воздействие солнечных вспышек на Землю зависит от мощности вспышки, направления выброса и положения Земли относительно вспышки.

Вспышки на Солнце и магнитные бури 15-16 октября

Портал «Стена», используя данные прогноза магнитных бурь Meteoweser, рассказывает, что ожидать метеочувствительных украинцев в ближайшие дни.

Так, согласно данным ученых, на Солнце уже зафиксирован ряд вспышек С-класса, которые произошли в начале суток 14 октября. Но астрономы предупреждают, что Солнце только «разогревается» – по их прогнозам существует высокая вероятность более мощных вспышек М-класса и даже класса Х.

Солнечные вспышки 14 октября. Фото: Скриншот Meteoweser

Ожидается, что потоки заряженных частиц, выброшенных солнцем, достигнут поверхности Земли уже 15 октября и вызовут мощные, длительные и устойчивые геомагнитные возмущения. Ожидается, что планетарный Кр-индекс в течение следующих двух дней будет достигать 4-х баллов (оранжевый уровень). Это означает, что геомагнитная оболочка планеты будет находиться в возмущенном состоянии, но сильных магнитных бурь не ожидается. Хотя эти возмущения считаются незначительными и не сильно влияют на средства связи, их влияние на здоровье и самочувствие может быть существенным. Поэтому метеочувствительным людям рекомендуется следить за своим здоровьем и учитывать возможные негативные симптомы.

Прогноз магнитных бурь. Фото: Скриншот Meteoweser

Рекомендации как чувствовать себя лучше в дни с магнитными бурями

В дни высокой геомагнитной активности и накануне полезно уделять внимание здоровью.

Для минимизации негативного влияния этого природного явления на организм, а именно – головных болей, тревожности, упадка сил, колебания артериального давления, врачи призывают придерживаться следующих рекомендаций:

  • следите за сном и спите не менее 7-9 часов;
  • пейте достаточное количество воды;
  • употребляйте в пищу «легкие» продукты;
  • избегайте чрезмерных физических нагрузок;
  • чаще бывайте на свежем воздухе.

Лицам, имеющим проблемы с давлением, в эти дни следует не забывать о приеме лекарства для нормализации давления. Но помните о необходимости употребления медикаментов ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Обратите внимание! Прогнозы магнитных бурь могут изменяться, поскольку исследователи солнечной активности обновляют свои данные каждые три часа. Поэтому рекомендуем регулярно следить за переменами.

Ранее мы писали, что метеозависимых украинцев предупредили, каким будет геомагнитный фон во вторник, 14 октября, и стоит ли ожидать сильных солнечных штормов.

Также "Стена" сообщала, что ученые дали прогноз геомагнитной активности на следующую неделю и предупредили о двух опасных солнечных бурях.