В Украине продолжает действовать правовой режим военного положения и продолжается всеобщая мобилизация . По общей мобилизации призыву подлежат военнообязанные мужчины в возрасте от 25 до 60 лет, а также резервисты, признанные пригодными к военной службе. В то же время продолжают действовать положения, дающие право на отсрочку. Нужно ли гражданам для продления отсрочки посещать ТЦК и СП лично, объясняет «Стена» со ссылкой на OBOZ.UA.

Продление отсрочки – нужно ли идти в ТЦК

Юристы подробно объяснили, как происходит продление отсрочки и в каких случаях ТЦК имеет право провести проверку оснований, предоставляющих гражданину право на отсрочку от мобилизации.

К правоведам обратился гражданин, поинтересовавшийся, нужно ли ему являться в территориальный центр комплектования для продления отсрочки.

"Зависит от того, принимает ли ваш ТЦК заявления на отсрочку по почте", – объяснил адвокат Юрий Айвазян.

Юрист добавил, что при продлении отсрочки от мобилизации ТЦК имеет право проверять основания для ее продления.

"Проверка оснований у военнообязанного отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, на особый период осуществляется в течение пяти дней", - подчеркнул он.

Проверку могут проводить в следующих случаях:

– когда военнообязанный подает заявление на получение отсрочки от призыва во время мобилизации или на особый период;

– после издания указа президента Украины о проведении или продлении мобилизации;

– в случае поступления обращений от органов государственной власти, других государственных структур или органов местного самоуправления;

– в случае получения официальной информации об утрате гражданином законных оснований для отсрочки.

Кто имеет право на отсрочку по уходу

Согласно статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", а также соответствующими подзаконными актами Кабинета министров, право на отсрочку от мобилизации в связи с уходом за родственниками с инвалидностью имеют следующие категории военнообязанных граждан:

– лица, имеющие жену (супругу) с инвалидностью I или II группы. При этом в случае инвалидности III группы отсрочка может быть предоставлена, если инвалидность обусловлена ​​определенными заболеваниями (онкология, отсутствие конечности, отсутствие четного органа и т.д.);

– лица, имеющие одного из своих родителей или родителей супруги (супруга) с инвалидностью I или II группы;

– лица, осуществляющие постоянный уход за лицом с инвалидностью I или II группы. Важным условием здесь является отсутствие других невоеннообязанных лиц, обязанных по закону осуществлять этот уход;

– опекуны лица, признанного судом недееспособным.

Напомним, кроме ухода, отсрочка от мобилизации предоставляется по семейным обстоятельствам (например, многодетные родители), состоянию здоровья (временно непригодные), из-за профессиональной деятельности (бронирования) и в связи с учебой (студенты, докторанты, научно-педагогические работники). Отдельные категории, например освобожденные из плена, также имеют право на отсрочку.

Ранее "Стена" сообщала, что в Украине планируют снизить мобилизационный возраст уже со следующего года – кого будут забирать в армию.

Также мы писали, что на Украине началась добровольная мобилизация 60+. В Генштабе объяснили, кто сможет подписать контракт и на каких должностях мужчины постарше будут полезны армии.