Стипендии в Украине существенно вырастут

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел пресс-конференцию, на которой ответил на волнующие общественность вопросы - как изменятся тарифы, пенсии, зарплаты и социальные выплаты. Он пообещал, что в 2022 году существенно вырастет размер стипендии, особенно для отличников ВУЗов. Трансляция выступления велась на канале Кабмина в YouTube.

Студенты. Фото: скриншот YouTube-видео

Студентам и школьникам непросто приходится, ведь у них нет уверенности в том, как они дальше будут учиться - очно либо дистанционно.

В прошлом учебном году многие учились из-за пандемии дистанционно, им приходилось учить новый материал самостоятельно.

Чтобы поощрить студентов за учебу, в правительстве Украины в 2022 году обещают повысить размер стипендий.

При этом, Шмыгаль подчеркнул, что впервые за последние несколько лет размер стипендии вырастет и у учеников профессиональных технических учреждений среднего и специального образования, другими словами у учащихся в ПТУ.

Отмечается, что у них размер выплаты должны повысить в 2,6 раза.

По данным Шмыгаля, у таких студентов размер стипендии составляла 480 грн, а цена на билет из района в областной центр обходилась в 100 грн.

В следующем году, по словам премьера, у них размер стипендии составит 1250 грн. Но это еще не предел, Шмыгаль пообещал, что правительство будет искать пути для еще большего повышения выплат.

Также существенно вырастут и стипендии у студентов ВУЗов. Если студент учится хорошо, то он будет получать 2000 грн, а если на "отлично", то такие ученики будут получать еще больше - 2550 грн.

На данным момент у бакалавров и аспирантов стипендия составляет 1300 грн, повышенная - 1600 грн.

Если речь идет о колледжах, техникумах и лицеях, то обычная стипендия составляет 980 грн, а повышенная - 1250 грн. Студенты ПТУ, как указывалось выше, получают всего лишь 490 грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что Шмыгаль сообщил, хватит ли денег на финансирование субсидий до конца года.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что Шмыгаль заявил, будут ли расти тарифы на "коммуналку".

Напоминаем, что в Минздраве составили несколько сценариев, как будет проходить учебный год в зависимости от уровня заболеваемости по стране.