От страхового стажа работника зависит, какой процент оплаты больничных он получит. На портале ПФУ появилась функция Автоматический расчет страхового стажа для больничных, рассказывает "Стена".
Есть такие виды страхового стажа.
- общий страховой стаж
- стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая
Общий стаж. Он определяет процент оплаты больничных. Чем больше стаж – тем выше процент. А стаж за 12 месяцев требуется, чтобы правильно применить ограничения для сумм больничных или декретных.
Ранее, чтобы проверить стаж работника, работодатель заказывал справки на портале ПФУ – по формам ОК-5, ОК-7 или заказывал «Данные о трудовом и страховом стаже».
Сегодня ситуация упростилась. На портале ПФУ появилась новая функция – автоматический расчет страхового стажа для больничных. Теперь вместо долгих проверок вы можете получить результат через несколько минут.
Как быстро просмотреть страховой стаж на портале ПФУ
Чтобы узнать размер страхового стажа работника – и общий, и за последние 12 месяцев – достаточно нескольких шагов:
Шаг 1. Войдите на портал ПФУ и авторизуйтесь.
Шаг 2. Найдите нужный листок нетрудоспособности. В меню слева выберите раздел «Листки нетрудоспособности». Укажите период начала временной нетрудоспособности работника и нажмите «Поиск».
В нижней части страницы появится таблица со всеми соответствующими вашему листу листками.
Шаг 3. Выгрузите данные о страховом стаже. То есть выберите нужный лист и нажмите кнопку «Выгрузить данные ЛН». Система создает файл в формате .xml.
Чтобы открыть его:
- запустите Excel;
- в верхнем меню выберите «Файл» → «Открыть» и укажите сохраненный файл;
- в появившемся окне выберите «Книга, доступная только для чтения».
Шаг 4. Найдите характеристики страхового стажа. В таблице ищите графы: количество лет; количество месяцев; количество дней. Это и есть общий страховой стаж работника.
А в графе, которую вы видите на экране, вы найдете размер стажа за последние 12 месяцев. Эти данные полностью совпадают с информацией в форме «Данные о трудовом и страховом стаже».
Ранее портал "Стена" сообщал, что повышение тарифов на электроэнергию утвердили - людям придется платить на 23% больше.
Также мы писали о том, что в Минюсте предупредили украинцев о возможности потери права на квартиру или дом - в чем причина.
Напоминаем, что министр обороны Денис Шмыгаль заявил, что уровень мобилизации остается стабильным и позволяет компенсировать потери.