Нафтогаз срочно предупредил украинцев - введена специнструкция

Украина активно готовится к новому отопительному сезону. По данным Группы Нафтогаз в подземных хранилищах уже хранится более 15,1 млрд кубометров газа . Также Министерство энергетики сообщает, что для работы котельных сейчас у нас есть 1,3 млн тонн угля. Пополнение запасов энергоресурсов продолжается, и в сезон холодов страна должна войти с выполненным планом. Кроме того, готовят и энергосистему, чтобы электросети выдержали нагрузку, когда население массово начнет включать приборы обогрева. Но подготовительные мероприятия к новому отопительному сезону должно проводить не только государство, но и частные домохозяйства. Об этом пишет Стена со ссылкой на " Нафтогаз ".

Что сделать, чтобы ваш дом прошел зиму с комфортом и без локальных аварий – узнайте дальше в материале.

С приближением холодов подготовили несколько простых шагов для подготовки вашего дома:️

– Проверьте систему отопления. Произведите профилактику котла или оборудования, чтобы избежать неисправностей в отопительный сезон.

- Позаботьтесь о батареях. Очистите их от пыли и не заставляйте мебелью – так тепло будет циркулировать эффективнее.

- Утеплите жилище. Проверьте окна и двери на наличие щелей, установите уплотнители или дополнительные изоляционные материалы.

– Проверьте вентиляцию. Доступ свежего воздуха важен даже в холодный сезон, ведь это влияет и на здоровье, и на безопасность.
Больше
советов по ссылке: tech.gas.ua/blog/9

​Заблаговременная подготовка поможет встретить холодный сезон спокойно и уверенно.

Подготовка газового оборудования

Перед каждым отопительным сезоном владельцы домов и квартир, где есть газовое отопление, должны убедиться в исправности централизованных сетей и приборов. Для этого владельцам жилья или председателям многоквартирных домов нужно подать заявку в местный облгаз, чтобы специалист провел проверку. Результатом будет выдача актов, свидетельствующих об удовлетворительном состоянии вентиляционных каналов, газораспределительных систем и приборов. В случае возникновения проблем специалист предоставит рекомендации по их решению. Такой алгоритм действий предусмотрен Разделом 6 Правил безопасности систем газоснабжения , утвержденных Министерством энергетики Украины.

Выявить неисправность газового оборудования может не только специалист, но и сам пользователь. Обычно после отопительного сезона теплоноситель спускается из системы, чтобы избежать застоя воды. Некоторые модели котлов оснащены специальной программой, которая периодически запускает насос и прокачивает воду в радиаторах. Также она может продиагностировать систему на наличие ошибок и известить об этом пользователя. Ни в коем случае не пытайтесь починить газовый котел своими руками, лучше обратитесь к сертифицированному мастеру. Если параметры диагностики в вашей модели не предусмотрены, необходимо предварительно провести проверку техники и устранить неисправности до наступления холодов. Самостоятельно вы можете проверить работоспособность устройства следующими методами:

  • тестирование газовой трубы на наличие утечки топлива Для этого обработайте все стыки мыльным раствором. Появление пузырей будет говорить о разгерметизации системы. В случае обнаружения проблемы – сообщите о ней в газовую службу;
  • проверка тяги в трубе. Поднесите зажженную спичку к дымоходу, если дым не вытягивается – тяга отсутствует и пользоваться газовым котлом нельзя. В таком случае канал следует прочистить самостоятельно или вызвать специалиста. Также специалисты рекомендуют утеплить дымоход, чтобы холодный воздух извне не давил на горячий и не нарушал его вывод;
  • проверка вентиляционных каналов Поднесите кусок бумаги к вентиляции, если она прилипает к решетке – система работает правильно. Если нет – циркуляцию воздуха надо наладить.

Также рекомендуется заменить фильтры на входе теплоносителя и голубого топлива. Не забывайте о регулярном обслуживании газового котла. Своевременное очищение камеры сгорания, горелки, теплообменника, всех датчиков и электродов зажигания продлит период эксплуатации устройства без потери им мощности. Регуляторной чистки нуждается и вентилятор, нагнетающий воздух внутрь.

Готовим к зиме электрические устройства

Если в доме установлен электрический котел , включите его в розетку и проверьте работоспособность. В современных моделях имеется опция самодиагностики и на цифровой экран выводится код ошибки. Инструкция по устройству содержит расшифровку и варианты решения проблемы. В более старых моделях сигналом о неисправности являются внешние признаки, в частности:

  • посторонний шум при запуске и работе;
  • утечка воды;
  • холодный теплоноситель после нескольких часов работы;
  • проблемы с подачей жидкости в систему

Кроме того, необходимо проверить давление в баке расширения, уровень которого в норме должен составлять 0,9-1,1 атм. Перед проведением замеров нужно закрыть запорные клапаны во избежание утечки воды. Электрические водонагреватели нуждаются в регулярной замене магниевого анода, который предотвращает появление накипи на ТЭНах. Периодичность проведения этой процедуры указана в техпаспорте к прибору, поэтому перед отопительным сезоном проверьте, не пора ли заменить деталь.

Заранее проверьте работу нагревательных панелей и обогревателей , чтобы их неисправность не была для вас неожиданностью, когда придет время включить отопление.

Способы оптимизации теплозатрат дома или квартиры

Даже когда система отопления в лучшем состоянии и регулярно проходит техосмотр, она не обогреет дом с превышенными теплозатратами. Чтобы подготовить свое жилье к холодам и не обогревать улицу, мы рекомендуем принять следующие меры:

  • утеплить стены, пол, потолок и проверить стыки стен и наличие трещин и щелей;
  • отрегулировать металлопластиковые окна;
  • уплотнить входную дверь и оконные рамы;
  • позаботиться о свободном пространстве возле радиаторов отопления, их не должны заслонять мебель или шторы;
  • наклеить за батареей теплоотражающий экран, чтобы тепло не поглощалось холодными стенами;
  • по возможности отказаться от декоративных панелей, которые также могут являться препятствием для быстрого обогрева комнаты.

Если утепление и уплотнение производилось раньше, проверьте качество этих материалов. Со временем они теряют свои свойства по сохранению тепла и требуют замены. Уменьшить расходы на отопление также поможет установка водяного или электрического теплого пола. Она потребляет меньше энергоресурсов по сравнению с системой обогрева дома, дольше поддерживает комфортную температуру дома и может полностью заменить отопление в теплые зимние дни.

Также отопление зданий производится твердотопливными котлами или печами. В таком случае наши специалисты рекомендуют закупать уголь, дрова, торфобрикеты и пеллеты весной или летом. Тогда цена на них самая низкая, что позволит сэкономить деньги.

На случай отключения света, воды или газа из-за аварийных ситуаций, позаботьтесь об альтернативном источнике энергии. Это могут быть генераторы или зарядные станции, к которым можно подключить бытовую технику и обогреватели. Но предварительно нужно рассчитать мощность и правильно подобрать оборудование во избежание аварий.

Ранее портал "Стена" сообщал, что повышение тарифов на электроэнергию утвердили – людям придется платить на 23% больше.

Также мы писали о том, что в Минюсте предупредили украинцев о возможности потери права на квартиру или дом – в чем причина.

Напомним, что министр обороны Денис Шмигаль заявил, что уровень мобилизации остается стабильным и позволяет компенсировать потери.