За нарушение правил военного учета на гражданина может быть наложен штраф. И даже в случае устранения нарушения и уплаты штрафа уже в считанные минуты военнообязанного могут снова объявить в розыск. Почему так происходит, объясняет «Стена» со ссылкой на ТСН.ua.
Заплатил штраф – получил новый
По материалам издания, во время нынешней мобилизации в Украине произошла ситуация, когда военнообязанные, которые были объявлены в розыск ТЦК, уплатили штраф, а через 15 минут после этого одного из них снова объявили в розыск, а другого в течение нескольких дней. Об этой ситуации из собственной практики рассказал адвокат Роман Симутин, специализирующийся в том числе и на вопросах мобилизации.
По его данным, этих его клиентов объявили в розыск уже по другим основаниям.
«В приложение «Резерв+» приходит предложение уплатить штраф. При этом постановления не было. А когда мужчина платит штраф за то, что не прибыл по повестке (повестки не было), признает свою вину за то, чего не делал», — говорит Симутин.
Розыск из-за непрохождения ВЛК
По словам Симутина, второй раз мужчина был объявлен в розыск из-за того, что не прошел ВЛК.
"То есть, когда военнообязанный платит один штраф, то может быть выписано предложение уплатить другой", - говорит адвокат.
О возможных причинах такой ситуации Симутин говорит, что у таких военнообязанных в анкете могла быть не заполнена графа ВЛК.
Он предполагает, что такая ситуация может быть типичной для многих мужчин.
Кроме того, Симутин говорит, что предложения уплатить половину штрафа приходят и некоторым забронированным военнообязанным, и имеющим отсрочку.
Он связывает это с тем, что в электронной системе бот ищет анкеты, где напротив графы «ВЛК» стоит прочерк.
"Возможно, сейчас ситуацию исправили, но раньше такое было", - говорит Симутин.
В розыске ТЦК, но без постановления
По его данным, уже принято много судебных решений, которыми обязано ТЦК исключить лицо из розыска в реестре «Оберег» с оснований его объявления в розыск без вынесения постановления об административном правонарушении.
«Суды устанавливают, что человека нельзя объявить в розыск без привлечения к ответственности. У нас фактически 95% объявленных в розыск без вынесенных постановлений. То есть объявляют в розыск не разобравшись. Даже формально вина не установлена, не составлен протокол об административном правонарушении», – говорит Симутин.
По собственным подсчетам Симутина, примерно 25% военнообязанных в настоящее время могут находиться в розыске ТЦК.
"Кстати, большая часть тех, кого автоматически поставят на военный учет, вероятно, будут в розыске", - говорит адвокат.
Резюмируя, Симутин делает вывод из собственной практики, что обжалование штрафов ТЦК стало не сложным делом.
«Основная деятельность ТЦК – это мобилизовывать. Наложение штрафов стало второстепенным делом. Плюс к тому, возможно, не хватает людей, чтобы выносить множество постановлений. А вот кого доставили – тому могут выписать штраф», – говорит он.
Военный учет – автоматический, игнорирование штрафов ТЦК – опасно
Недавно правительство нормировало экспериментальное автоматическое взятие и снятие с военного учета. В Минобороны говорят, что теперь мужчины в возрасте 25–60 лет, не стоящие на военном учете, будут взяты на него автоматически.
Кроме того, в мобильном приложении «Резерв+» в июле появилась новая функция онлайн-оплаты штрафов за нарушение обязанностей военного учета.
Это означает, что военнообязанные имеют возможность погасить штраф за несвоевременное обновление данных со скидкой в 50%, что составляет 8,5 тысяч гривен вместо 17 тысяч гривен.
Цель нововведения - упростить процедуру для тех военнообязанных, которые желают быстро урегулировать вопросы по ТЦК и СП.
Согласно действующим нормам, за нарушение мобилизационного законодательства предусмотрены штрафы в размере от 17 тыс. грн. Закон не запрещает налагать и максимальный штраф – 25 тыс. 500 грн.
В Министерстве обороны Украины напоминают, что игнорирование штрафа за нарушение, например, правил военного учета влечет другие, более жесткие меры.
«Если игнорировать штраф с момента решения о его вынесении (40 дней), дело поступит в исполнительную службу. Это может привести к блокированию банковских счетов, аресту имущества или транспорта и внесению в Единый реестр должников», — говорится на официальном сайте ведомства.
Напомним, правительство упростило военный учет для 25-летних мужчин и женщин с медицинским образованием.
Также "Стена" писала, что украинцам рассказали, можно ли служить по месту жительства во время войны.